Conegliano Valdobbiadene DOCG Sui Lieviti Brut Nature - BiancaVigna
Abbinamenti: Antipasti di pesce, Primi di pesce, Secondi di pesce
Gradazione: 11.5% Vol.
Premi e punteggi
2 Bicchieri Gambero Rosso91 punti Wine EnthusiastScheda prodotto
Tipologia vino | Prosecco |
---|---|
Formato (Litri) | 0.75 |
Uve | 100% Glera |
Temperatura di servizio | 6-8°C |
Conservazione | consigliamo di lasciare le bottiglie in piedi in luogo fresco e al buio. È un vino che esprime al meglio le sue caratteristiche entro 18 mesi dalla vendemmia |
Solfiti | Contiene solfiti |
Zona di Produzione | vigneti collinari situati nel comune di Conegliano. |
---|---|
Terreno | argilloso, calcareo con elevata quantità di scheletro. |
Vendemmia | manuale nel mese di settembre. |
Vinificazione | pressatura soffice delle uve, decantazione statica e fermentazione a temperatura controllata. |
Affinamento | in serbatoi inox a temperatura controllata, a contatto con la feccia nobile. |
Imbottigliamento e Presa di Spuma | il vino base è imbottigliato nella primavera successiva alla vendemmia e rifermenta in bottiglia, in locali appositi al buio e ad una temperatura di 15-16°, per 3 mesi prima della commercializzazione isobarico, previa filtrazione sterile. |
Acidità | 5,7 g/l |
Ph | 3,10 |
Amabilità | 1 g/l |
Il Sui Lieviti, o “vin col fondo” in dialetto, è l’espressione diretta del vino della tradizione prodotto sulle colline di Conegliano, di Valdobbiadene e dei comuni limitrofi fin dai tempi più remoti. La presa di spuma avviene in bottiglia, come nel metodo classico, ma senza sboccatura lasciando quindi il vino a contatto con i suoi lieviti rifermentativi che rimangono sul fondo e che donano caratteristiche uniche.
Brillante, giallo paglierino tenue con riflessi verdognoli. Perlage finissimo e persistente. Al naso si sentono piacevoli note fruttate che ricordano la pesca bianca e la pera arricchite da caratteristici aromi fermentativi di crosta di pane. Al palato si ritrovano le note fruttate e gli aromi fermentativi percepiti all’olfatto. Buona persistenza gusto-olfattiva. Piacevolmente secco.